Sampingan

Bismillaahirrahmaanirrahiim….

Tak terasa Ramadhan memasuki hari-hari akhir. Biasanya puasa itu berat di akhir. Padahal, untuk gizi selama puasa sepertinya terpenuhi. Saya makan empat sehat lima sempurna. Tak lupa air putih setiap harinya. Tapi kadang rasanya haus tak tertahankan.

Bicara haus, akhir-akhir ini saya lebih memilih buka dengan air putih hangat daripada kolak dan kawanannya. Kenapa air putih?

Air merupakan salah satu sumber energi yang sangat penting. Bumi kita saja bagiannya lebih banyak air daripada daratan, begitu juga tubuh kita. Tubuh manusia itu terdiri dari sekitar 75% zat cair dan 25% nya zat padat. Itulah kenapa air menjadi hal yang sangat vital bagi tubuh kita.

Bahkan, kalau kita kekurangan air, tubuh kita jadi tidak seimbang serta banyak penyakit yang bermunculan. Beberapa alasan kenapa tubuh kita butuh air antara lain:

1. Merupakan bahan perekat arsitektual struktur tulang
2. Mencegah kerusakan DNA
3. Pelarut utama semua makanan
4. Mengangkut semua bahan di dalam tubuh
5. Pencahar yang melumaskan serta mencegah sembelit
6. Untuk produksi semua hormon
7. DLL

Setiap hari tubuh kita mendaurulang 24 ribu gelas zat cair di dalam tubuh. Jadi, dalam kondisi tertentu kita kekurangan 6-10 gelas air. Untuk menyeimbangkan produksi tubuh, maka kita membutuhkan 8-10 gelas tiap harinya.

Selama bulan puasa, kita harus menahan diri dari lapar, dahaga serta nafsu. Hari biasa saya minum suka-suka. Tapi untuk ramadhan ini saya menerapkan aturan minum untuk diri saya sendiri yaitu 242.

Apa itu 242?

Dua gelas saat berbuka, empat gelas di malam hari, dan dua gelas saat sahur.

Yakin bisa, Ji?

Yap, saya bisa mungkin malah lebih dari 8 gelas.

Dulu saat di Ponpes ketika Ramadhan saya pernah terkena dehidrasi. Rasanya itu otak kurang on, bawaannya lemes. Maklum, dulu makan dan minum beli sendiri. Kadang saya sengaja bawa berbotol-botol air putih biar hemat. Tapi tetap saja namanya masa pertumbuhan kebutuhan air saya sangat banyak dan botol-botol itu masih kurang.

Karena pengalaman kurang mengenakkan itu, ketika saya akhirnya bisa minum air putih secara gratis, saya memanfaatkannya betul-betul. Sumber air banyak, kenapa harus malas minum?

Sampai saat ini baik puasa atau tidak saya selalu minum air putih sebelum dan setelah bangun tidur. Seringnya ukuran yang saya gunakan adalah botol satu liter sebagai teman di samping tempat tidur.

Sampai saat ini, saya sangat merasakan bagaimana manfaatnya minum air putih. Tubuh jadi segar dan tidak melar. Otak pun tetap on karena asupan gizi terdistribusi dengan baik.

Kopi, teh, bisa dihitung minum air?

Sebenarnya bisa saja. Walau saya bukan penggemar kopi dan sesekali minum teh, tetap idola saya adalah air putih. Minuman sejenis kopi, teh atau minuman pabrik memang zat cair, tapi tidak bisa menggantikan kebutuhan air murni. Justru zat di dalam kopi dll banyak bahan yang menarik air seperti kafein. Jadi ketika kita minum kopi dan sejenisnya justru air murni yang keluar lebih banyak daripada yang masuk. Kan sayang toh kalau rugi bandar?

Untuk saya sendiri tetap akan selalu menerapkan minum air putih yang banyak sampai nanti. Puasa atau tidak, kebutuhan karbohidrat, protein, dll bisa kita gantikan dengan kombinasi berbagai jenis makanan. Tapi, kalau kebutuhan air, bagaimana menggantinya? Tidak bisa kan?

Yuk kita terapkan minum air putih minimal 8 gelas sehari. Saat puasa, ingat 242!!! :D

Sumber Tulisan dan Gambar:
1. Buku Air by F. Batmanghelidj
2. http://www.dancommunity.com/

Sampingan

Bismillaahirrahmaanirrahiim….

Apa ini?

Ini adalah oseng-oseng pepaya ala saya. Saya, entah sudah lama sekali tidak terlalu doyan dengan pepaya yang matang. Saya bisa makan asal pepayanya itu keras, tidak lembek. Tapi, kalau pepayanya dioseng-oseng, saya suka-saya suka.

Menu oseng pepaya ini jadi lauk andalan saat di ponpes. Maklum, waktu itu belajar masak, rasa seadanya dan kita kudu hemat. Kadang si pepaya ini disayur bening, tapi paling sering dioseng-oseng.

Bahan:

1. Pepaya, lebih baik yang mentah. Tapi foto yang di atas, pepaya agak matang, hehe
2. Bumbu, bawang merah, putih, cabai dirajang
3. Merica
4. Kecap/gula
5. Garam

Cara masaknya seperti oseng-oseng biasa. Cuma kalau saya suka nambahi merica biar sedap. Kalau suka warna coklat, cukup dikasih kecap. Kalau suka yang agak kekuningan, pakai gula secukupnya.

Ketika masak oseng di atas, karena bahannya pepaya agak matang, saya tidak perlu menambah gula. Kunci oseng pepaya yang sedap itu, pedas manis, yummi! Tapi tergantung selera ding.

See you dimasak-masak selanjutnya. Mungkin oseng daun pepaya atau bunga pepaya, hehehe.

Sampingan

Bismillaahirrahmaanirrahiim….

Saya memang belum punya anak, tapi berhubung keponakan saya ada empat, saya tidak kagok lagi kalau ngurus anak-anak. Dari saya kecil, gendong bayi memang biasa. Paling seneng kalau dipipisin, hehe. Tapi kalau sekarang?

Azzam keponakan saya usianya tujuh bulan. Kalau pagi sampai sore momong dia dan kena pipis, tidak masalah. Kalau mau solat mandi dulu gampang. Tapi kalau mulai sore, waaa malas jadinya.

Waktu dia masih beberapa hari, Ibunya pakaiin pampers biasa. Sekali pakai terus dibuang. Beberapa hari kok sampah pampersnya numpuk banget ya. Buang di mana coba? Kadang sih Bapaknya buatin lubang terus dikubur. Tapi masa gitu terus?

Selain masalah sampah, ternyata Azzam kurang nyaman pakai pampers. Kulitnya jadi merah-merah. Kalau bayi kan kasihan banget. Akhirnya Ibunya nahan diri buat tidak beli clodi. Clodi kan lumayan besar, kalau bayi pakai kok kayanya lucu hehehe.

Di usia Azzam yang keempat bulan, akhirnya ibunya beli clodi. Apasih cloudi itu? Saya dulu ya tahunya popok kain. Keponakan saya yang lain dulu juga pakai. Tapi ya murahan. Bahannya kurang bagus lagi.

Saya lihat-lihat clodinya Azzam bagus, murah lagi! Paling seneng kalau tahu ada clodi murah berkualitas. Sebagai Ibu kan wajar kalau nyari yang murah tapi kualitas bagus dan nyaman untuk anak.

Jadilah saya kepoin Ibunya Azzam. Nanya belinya di mana. Katanya sih lihat-lihat di http://www.ecobum.net. Langsung capcus lihat websitenya. Ternyata betul. Banyak pilihan clodi murah tapi bagus.

Selain itu, ada cara pemakaian dan lain-lain. Jadi bagi Ibu yang belum berpengalaman cocok banget buat belajar.

Seneng deh, jaman semakin oke. Bukan hanya orang dewasa yang dibuat nyaman dengan bajunya, tapi bayi pun bisa merasakan kenyamanan popoknya juga. Kalau bayi anteng, yang seneng siapa coba? Yang momong dong. Ya clodi nyaman, bayi pun senang.

Sumber Gambar:
http://ecobum.net/kategori-produk/pull-up-pants-clodi/
http://ecobum.net/kategori-produk/universal-cover-uc-prefold/

Sampingan

Bismillaahirrahmaanirrahiim….

Dalam usia saya saat ini, saya tidak pernah merayakan ulang tahun. Jadi ketika ada yang bertanya tentang kado apa yang terindah dalam hidup, saya tidak tahu. Ketika ulang tahun, saya biasanya berdoa, semoga hidup saya diberkahi dan saya bisa jadi perempuan yang lebih baik.

Pemberian hadiah sebenarnya bukan hanya ketika ulang tahun. Bisa juga saat menikah atau lainnya. Dan saat ini saya belum menikah juga. Jadi saya tidak berharap hadiah-hadiah apa pun.

Bagi saya, hadiah terindah dalam hidup adalah ketika saya bisa membaca dan menulis apa yang ada di pikiran dan hati saya. Ya dengan tulisan saya bisa mengungkapkan gerundelan hati saya. Dan suatu saat nanti, saya ingin orang-orang tahu saya dari apa yang saya tulis.

Dulu saya menulis di diary. Tapi saat ini saya punya wadah yang bisa menampung tulisan buah pikiran saya. Blog pertama yang saya buat adalah Sisi Lain jiahjava.blogspot.com Agustus 2010.

Ketika membuat, saya hanya ingin menulis itu saja. Setelah tahun demi tahun berlalu, ternyata Sisi Lain membawa banyak keberkahan. Saya bisa dapat banyak sekali hadiah yang tidak pernah saya duga.

Akhir tahun 2011, untuk pertama kalinya saya mendapat buku Menjawab Atheis Indonesia dari Man and The Moon. Setelah itu hampir setiap bulan saya mendapat kiriman 1 buku atau hadiah lain.

Sempat beberapa waktu saya hiatus, tidak bisa ngeblog sama sekali. Saya sedih. Sebagai gantinya saya berusaha tetap menulis di diary.

Kadang saya tidak percaya kalau saya bisa menulis. Dulu saya masuk jurusan eksakta. Tapi karena saya suka membaca, ya akhirnya saya menulis juga.

Banyak sekali hadiah dari apa yang saya tulis di Sisi Lain yang tidak pernah saya lupakan. Pada 2013 saya mendapat hadiah traveling ke Bali. Saya mendapat job review. Saya pernah menang lomba cerpen dengan total hadiah 500 ribu. Saya juga menjadi salah satu penulis di antologi seperti Benang Merah, Best of Monday Flashfiction, Legenda Oh Legenda, Dunia Maya dan Dunia di Balik Pintu Kayu. Dan saya juga mendapat banyak buku-buku yang saya tidak bisa sebutkan satu persatu serta hadiah lain seperti tas, pin, rok dan boneka.

Dari sana saya membuat Jendela Rumah Jiah bacaanjiah.mywapblog.com sebagai ungkapan terima kasih atas buku-buku yang orang-orang berikan kepada saya. Sebisa mungkin saya mereview buku-buku yang saya terima.

Untuk hadiah lainnya, mungkin saya akan menuliskannya di blog ini. Saya tidak berniat pamer atau apa. Saya yakin, di luaran sana banyak yang mendapat hadiah lebih dari saya. Saya hanya ingin mengenang orang-orang baik yang memberi hadiah lewat tulisan saya.

Saya berharap suatu saat nanti bisa berbagi juga dengan mereka dan orang lainnya juga. Semoga :)

GA http://aprilecuma.blogspot.com/2015/04/hadiah-istimewa.html

Pilah Pilih Toko Online

Bismillaahirrahmaanirrahiim….

Beberapa kali saya jalan santai. Pernah saya berhenti disebuah toko untuk fotocopy. Sambil menunggu, saya lihat-lihat sekeliling. Ternyata selain usaha fotocopy, di sana juga melayani jual pulsa, cetak banner foto dan juga jual mug bergambar.

Saya jadi ingat, dulu pernah ingin buat mug dengan tulisan-tulisan motivasi untuk move on. Waktu itu sedang banyak teman termasuk saya yang gagal move on karena artis kesukaan kami menikah. Akhirnya saya nunggu budget lebih sekalian cari-cari tempat mana yang menerima pesanan.

Yang namanya orang mau buat sesuatu, saya ya kudu milih-milih. Cari perbandingan harga dari segi bahan dan juga cetakan. Iseng deh nyari via off line dan juga online. Akhirnya ketemu juga dengan Toko Online baru.

Tampilannya segar dan menggugah minat. Shopious namanya merupakan media iklan toko-toko online. Kalau saya bilang sih pasarnya toko-toko online. Untuk saat ini Shopious baru menerima toko dengan produk fashion, kecantikan dan dekorasi rumah.

Shopious sendiri memasarkan barang dari foto-foto yang kita unggah di instagram. Harga yang ditawarkan untuk menitipkan foto di website ini juga terjangkau. Jadi kalau instagram kita penuh dan numpuk, kita bisa iklan di sana.

Kembali ke mug. Saya juga lihat-lihat produk yang diiklankan. Banyak mug cantik yang bertebaran dengan gambar-gambar karakter yang lucu. Ini bisa buat kita ngeces, gatel buat pesan. Harga yang ditawarkan juga bervariasi. Kita bisa pilih toko dan jenis mug apa yang sesuai dengan budget yang kita punya. Oh iya, cara pesannya juga mudah. Tinggal hubungi kontak yang tercantum di gambarnya. Kalau misalnya tidak ada, kita bisa buat akun dulu dan menanyakan kontak toko yang akan kita tuju.

Perlu diketahui, Shopious hanya mengiklankan barang dari tokonya ya bukan menyimpan stok barang yang di gambar. Barang yang kita beli akan langsung dikirim dari pengiklan. Shopious hanya perantara yang memfasilitasi penjual di instagram. Kalau kita tidak punya instagram, kita bisa tetap update fashion terbaru di website ini. Tentang kehawatiran penipuan, website ini menjari secara teliti toko-toko yang memasang iklan. Bisa dibilang terjamin.

Setelah ini saya jadi mikir, asyik juga orang-orang Jepara yang punya kerajinan, jual baju dan dress keren bisa ikut terkenal di Shopious. Waktu saya cek ternyata toko online yang iklan di website ini lumayan. Beberapa kecamatan juga sudah ada yang mempromosikan produknya. Waa ternyata hidup itu mudah kalau kita mau berpikir pintar.

Terus Ji, kenapa kamu tidak ikut promosi di Shopious?

Ya, saya mau promosi apa coba? Usaha saja saya belum punya. Tapi ya suatu saat nanti kalau saya punya usaha, bolehlah titip iklan di website ini. Bisa bayangkan berapa banyak calon pelanggan yang nyantol karena iklan di website ini?

Terus Ji, jadi beli mugnya?

Hehe, saya masih nabung. Baru mau kerja lagi. Tapi saya rekonmendasikan sekali untuk mereka-mereka yang hobi belanja untuk melihat barang-barang yang ada di website ini. Bagi yang mau iklan juga sok coba di sini juga. Kita kan tidak pernah tahu rizki datangnya dari mana. Bisa jadi dari sini.

Hah bohong kalau sana lihat-lihat mug saja. Jelas barang lainnya bikin ngiler. Kudu siap mental dan budget dalam pembelian nanti.

Yang penting kita harus pintar memanage uang. Dahulukan kebutuhan bukan keinginan. Tidak mau menyesal kan tiba-tiba barang yang kita beli teronggok percuma?

Sampai jumpa :D

Sumber Gambar : http://www.shopious.com/items/3268413/-You-will-always-be-my-greatest-adventure

Sampingan

Bismillaahirrahmaanirrahiim…

Jujur, entah sejak kapan saya punya blog ini. Saya lupa tepatnya. Dulu niatnya buat blog ini karena biar gampang kalau komen di blog wordpress. Lama-lama berniat buat simpan lirik lagu. Tapi endingnya nganggur.

Setelah dipikir, akhirnya saya buat post dengan link menuju Sisi Lain jiahjava.blogspot.com dan Jendela Rumah Jiah bacaanjiah.mywapblog.com.

Sekarang, kok ya saya labil lagi. Enaknya blog ini diisi apa? Review buku sudah di Jendela Rumah Jiah. Curhat suka-suka dan ngefiksi di Sisi Lain. Lalu blog ini bagaimana???

Baiklah! Sepertinya saya butuh bertapa dulu :D

Sampingan

Silakan baca di sini:

jiahjava.blogspot.in/2015/05/lilin-untukmu.html